生活輔導組工作職掌

組長

老師

183

1. 年度校園安全維護實施計畫(含警力協定)如校慶慶典活動、春季舞會警力函文。
  2. 本校服裝儀容(含材質招標)規定修訂及相關獎懲校規(學生作息、手機管理)等修訂會議事宜。
  3. 學生獎懲委員會召開及生活輔導
  4. 本校護苗專案清查(防幫)暨實施計畫、會議召開。
  5. 高中部出缺席管理(請假單審核)、獎懲審核、改過銷過審核辦理。
  6. 高中部學生德性審查會議
  7. 植福宮獎助學金暨本校急難清寒慰助金審查及辦理。另有臺北市教育局生活急難慰助金申請事宜。(幹事協辦)
  8. 本部高三屆齡男性學生兵役緩徵辦理(幹事協辦)
  9. 校內外各式會議出席暨其他臨時交辦事項。
  10. 本校校安通報彙整、校安通告傳真上陳(每日值班人員)暨本校學生特殊意外事件辦理。
  11. 學生生活輔導(服務)、高中部學生知生識生工作,各班導師意見溝通。含班與班、校與校學生事務、衝突糾紛處理。

楊組長

182

1. 校園重大災害演練及相關事宜(校園災害防救計畫修訂、矩陣式腳本修訂、防災教育實施計畫策頒、國家防災日地震避難掩護演練實施計畫策頒、校園災害防救教育、複合式災害疏散避難演練及防災網頁更新)。
  2. 擔任臺北市防災輔導團演練訪評組組員,協力團務推展。
  3. 協助辦理各項經費申請與結報。(國防培育班110學年度上學期招生作業費,剩餘$30,000(預計111.06.15前支畢)
  4. 推展全民國防教育事務(全民國防教育實施計畫策頒、全民國防教育活動成果彙整、校慶宣導活動、國軍單位參訪行程規劃、期初三表呈報及網頁更新)
  5. 主要辦理兵役折抵、國防教室管理、國防培育班招募(期初計畫策頒暨經費申請)與軍校招生事務。
  6. 本校高三屆齡男性學生兵役緩徵通知(幹事協辦)
  7. 科室人員輪值表排定陳閱、防颱進駐規劃及工作日誌彙整。
  8. 擔任高三輔導校安(學生行為管教、生活輔導、學生缺曠遲到銷過改過管制、期初期末召開副班長工作會議、外食管制)
  9. 校園安全值勤(含值日各項校安通報)、校外巡查。
  10. 其他臨時交辦事項(廣播設備調整叫修、二代表單填報)

182

1. 交通安全相關業務執行與推廣,每學期招開一次交通安全委員會議,報告校園周邊交通改善狀況,連繫轄區內里長及派出所,發文新工處道路改善,地下道環境維護。
  2. 校園交通安全講座安排、交通安全訪視整備、交通安全禮讓月各式情境佈置及宣導,高三機車騎乘管理,配合監理所辦理機車騎乘校外參訪活動。
  3. 校外會業務聯繫與執行,轉知分會各項事務給轄下國中、小學,每學期至分會招集學校開會,校外聯合巡查、市區巡查、暑期青春專案。
  4. 每週配合學務處校園事務暨校園安全研討會,進行紀錄及彙整上陳。
  5. 本部高三屆齡男性學生兵役緩徵辦理(幹事協辦)。
  6. 擔任高二輔導校安(學生行為管教、生活輔導、學生缺曠遲到銷過改過管制)。
  7. 校園安全值勤(含值日各項校安通報)、校外巡查。
  8. 其他臨時交辦事項。

184

1. 軍械庫房及校安值勤室管理、軍訓教學用槍管理。
  2. 教官室財產物品帳籍管理(含監視器鏡頭、主機)。
  3. 每年度青年戰時服勤動員計畫頒定及本校青年服勤動員編組。
  4. 賃居生輔導與每學期初發函各縣市政府聯合警、消實地輔訪。
  5. 每學期配合縣市政府警察局完成本校民防團隊編組及配合實施防災演練紀錄成果回報。
  6. 反毒各項工作執行、校園反毒宣教場次安排與連繫,協助辦理經費申請與結報。每月藥物濫用特定人員回報,列管特定人員定期尿篩,及配合軍訓室實施不定期快篩,每月回報尿篩執行情形。
  7. 菸檳防治教育、學生戒菸教育課程規劃與執行。
  8. 本部高三屆齡男性學生兵役緩徵辦理(幹事協辦)
  9. 協助國中部生教組長學生生活管理及初級輔導事宜(學生行為管教、生活輔導、學生缺曠遲到銷過改過管制、外食管制)及業務辦理。
  10. 校園監視器使用規範計劃,(每兩周實施定期檢查)
  11. 校園安全值勤(含值日各項校安通報)、校外巡查。其他臨時交辦事項。

182

1. 每學期期初之友善校園計畫上陳、活動規劃辦理:整合活動內容為本校交通安全、防治學生藥物濫用、防治學生霸凌、校園親密關係暴力事件防治及處理、推動人權教育、法治教育、品德教育、生命教育、資訊素養與 倫理等,後續場地借用及布置規劃。
  2. 擔任高二輔導校安(學生行為管教、生活輔導、學生缺曠遲到銷過改過管制)。
  3. 每學期之10月、4月各年級校園生活問卷業務辦理。
  4. 友善校園人權業務評估與統計。
  5. 反詐騙業務每月活動辦理、成果彙整、校網內容更新及教育局二代表單填報業務(每月月底前完成4次)。
  6. 機動協助高中部學生生活管理及初級輔導事宜。
  7. 校園安全值勤(含值日各項校安通報)、本校校外巡查。
  8. 協助辦理本校畢業生學生兵役折抵業務。
  9. 每日上放學導護工作值勤。
  10. 辦理學務處同仁課輔費及校外巡查加班費申請。
  11. 其他臨時交辦事項。

小姐

182

1. 學生自治服務隊、招生、值勤業務訓練、活動規劃。
  2. 性別平等教育相關業務執行與推廣。
  3. 協助性平調查委員會事宜與整理逐字稿。
  4. 擔任高一輔導校安(學生行為管教、生活輔導、學生缺曠遲到銷過改過管制)。
  5. 學務處出缺席白板督導。
  6. 每週學務週報統整及每月服儀不合格名單公布。
  7. 校園安全值勤(含值日各項校安通報)、校外巡查、協助兵役折抵。
  8. 其他臨時交辦事項。