英文閱讀推動

為鼓勵同學廣泛閱讀,擴增視野,提昇外語能力,

圖書館與高中英文科老師們共同邀請同學一起加入閱讀的行列。

臺北市立大直高級中學高中部推動英文閱讀實施計畫

100.05.02核可
一、依據:本校圖書館年度工作計畫及學校中長程教育發展計畫。
二、目的:
 (一)  透過閱讀認證,激勵學生累積閱讀紀錄,並建置學習檔案。
 (二)  透過英文科教學研究會推薦書目,鼓勵學生廣泛閱讀,擴增視野,提昇外語能力。
 (三)  因應學生興趣與個別需求,提供專業閱讀諮詢服務,協助學生經由閱讀而成長。
 (四)  循序引導學生進入閱讀世界,加強閱讀能力,養成終身閱讀習慣,藉以提升學生人文素養,並能尋找到自己的人生方向(尋找北極星)。
三、對象:本校高中部學生
四、計畫名稱:尋找北極星-大直英文閱讀之旅
五、閱讀認證實施方式:
 (一)    建置推薦書單:
  1.  由英文科教學研究會推薦,使學生閱讀面向多元且均衡。
  2.  推薦書目需兼顧學生學習歷程之身心需求及思考能力,以求難易兼顧、學術休閒並重。
 (二)    進行閱讀認證:
  1.  認證時程:認證日期自入學起算,於每學期閱讀認證統計時間送件。得跨學期累計,至畢業前為止。100年1月1日前已進行認證統計者併入計算,採晉級方式辦理,已獲獎部份不重複發給獎狀。
  2.  認證方式:
   (1)  學生配合學科作業(含寒暑假作業)、學科課程、班級共讀、閱讀心得寫作比賽……等相關閱讀活動,於閱讀書籍後,完成學習單、作業或報告(英文100字或中文300字以上)(作業或報告可製成ppt+錄音檔呈現),由學生登妥健康學習護照,並請英文老師認證。
   (2)  自行選讀有興趣之課外讀物(含學校推薦書目),讀後手寫心得(英文100字或中文300字以上,不含書目、作者、出版社及心得),與登妥之學習護照一併送交英文科老師批閱認證。
   (3)  口語認證方面,同學選讀有興趣閱讀的課外讀物(須經英文科老師認可),讀後與英文科老師進行口語討論(須先與老師預約),通過認可者由學生登妥健康學習護照,並請老師蓋認證章。
六、獎勵方式:
 (一)  於每學期閱讀認證統計時間送件,達獎勵標準者,頒發「Reading Star」獎狀乙張,並公開表揚。表列如下:

獎項

獎名

資格(閱讀數量)

獎勵

閱讀「北極星」獎

Reading  Polaris

累積達25本以上

獎狀乙張,獎品乙份,星光午餐乙份

(與校長共進午餐)

七、經費:本計畫所需之費用由學校相關經費項下支出。
八、本計畫請高中英文科教學研究會討論,陳請 校長同意後實施,修正時亦同。