辦學特色


學生學習_參觀科學園區無塵室

學生學習_國中部多元課程_烹飪課

學生學習_國中校本課程

學生活動_學生手語表演

學生學習_表演藝術課程

學生活動_高二舞蹈比賽

學生活動_藍十舞蹈表演

學生活動_國八啦啦隊比賽

學生社團_管樂隊

一、課程創新具有特色,強化五大關鍵能力

本校以培育學生美感賞析、創造思考、數位科技、溝通合作、問題解決等五大關鍵能力為目標,因應課綱規畫部定必修、校訂必修、多元選修、微課程、自主學習等,豐富學養、體驗知識產生的歷程。

(一)經由專題研究培養學術能力:

從自訂題目、文獻分析、資料蒐集……到撰寫報告,以完整的研究歷程,涵育知識能力。每年並舉辦優選作品發表會,特別聘請大學教授講評,實為高中生難得之經驗。

(二)推動國高中數理資優教育:

採取加速、加深、加廣教學模式外,更加入書報討論與專題研究,以滿足資優學生對專門科目學習的需求。同時鼓勵同學多參與各項學術演講、座談、參訪及營隊等活動,對資優生學術氣息的培養及專業知識的增長,助益良多。

二、學生活動精彩多元,學生社團多采多姿

培育學生關鍵能力是本校教育目標之ㄧ,因此學生活動之規劃皆以「關鍵能力培育計畫」為本,運用班週會、重要慶典、成果發表會、各項學術與藝能方面的競賽等,讓學生透過多樣化的活動以發展各項關鍵能力。

(一)班週會開放學生自我展現

開放共同集會時段,提供空白時間由學生自行發揮個人才華或團體成果,例如靜態演講、朗讀或是動態歌唱、舞蹈,乃至各類大型團體演出(合唱團、戲劇展演)。

(二)鼓勵學生參加各項競賽與社團活動

透過校內各項語文競賽、各類科學展覽與發表,提供學生學科傾向的發展機會;透過社團媒介鼓勵校際社團聯合迎新、寒訓或比賽,如班聯聯合迎新、熱音聯合迎新、熱舞聯合表演、康輔4校聯合寒訓;藉由運動競賽辦理增加學生參與程度,諸如羽球社多校聯合比賽、桌球校際比賽、籃球校際比賽、網球校際比賽;鼓勵各社團於學年中辦理社團成發,邀請家長、師長、友校同學一同參加。

三、適性輔導,激勵學生開發多元智慧

自我認同是青少年階段的心理發展任務,本校輔導學生經過充分的自我探索後,瞭解自己是什麼樣的人,並能做出肯定的決定。中學階段學生必須在學術(科)表現、自己本身興趣的瞭解、以及相關環境所能提供的資源(例如:家庭背景、學校教育…等),來決定未來生涯方向(大學學群或科系的選擇,甚至更遠地預測自己工作的類型)。因此,除課程內的學業試探外,還安排相關的系列活動(包括:生涯輔導課程、心理測驗、面試指導講座、模擬面試、大學參訪…等),透過上述適性與多元的輔導機制提供學生自我探索及對外在環境資源整合的機會,激勵學生開發多元智慧,以便於在未來生涯抉擇時,能選己所愛,愛己所選。

四、培育科學研究人才,展現優異成果

(一)實施創新、多元之教學

本校資優課程除採取加速、加深、加廣教學模式外,更加入書報討論與專題研究,以滿足資優學生對專門科目學習的需求。教師也熱心指導同學參加國際競賽、全國全市科展、數理能力競賽、臺北市科學研究獎助計畫、旺宏科學獎等校內外數理科競賽,皆屢獲佳績。同時鼓勵同學多參與各項學術演講、座談、參訪及營隊等活動,對資優生學術氣息的培養及專業知識的增長,助益良多。 

(二)發展特色,成效卓著

  • 結盟學術單位長期合作:
    本校為北區奈米科技K-12教育發展中心聯盟學校參與台大應用力學所奈米科技人才培育計畫,進行教育合作與交流。並分別與東吳大學、成功大學微機電所及中央研究院植物研究所簽訂學術長期合作協議。

  • 積極推動校本課程及專業計畫:
    本校屢向教育主管機關申請專案或主辦各項學術活動,均獲准推動及經費補助。在高中特色計畫部份,首獲補助建立本校精密儀器實驗室;另有高中職社區化課程計畫,研發親近奈米科技、奈米科技創意課程,教育部97年度中小學推動奈米科技K-12教育計畫-生活中的奈米科技等。

  • 有計畫性建置軟硬體設備:
    本校除了現有的專業實驗設施外,並持續添購實驗器材。而且設有數理資優班專題研究討論室,建置專有圖書櫃,藏有數理類期刊、圖書,並有網路電腦可供每位資優學生使用。 

五、學術資源豐沛,擴增國際視野

(一)文化交流

本校利用遠距視訊教室,建構與不同國家間語言及文化的學習平台,以達到多元文化交流及學習的目的。此外,更以不同方式積極推動多元互動,如:與歐美各國交換學生、高中合唱團受邀訪日等。其中最特別的是與新加坡互訪活動時,學生所呈現的專題研究作品,令新加坡師生對本校學生的研究能力深感震撼,本校專題研究課程不僅躍上國際舞台,更增加學生的視野與國際觀。

(二)學術資源

本校自88年起即與東吳大學簽訂教育合作計畫,積極提昇本校學術研究風氣、館藏流通、社團指導等,有助豐富教學資源提昇教學品質。除此之外,實踐大學與空中英語教室近在咫尺,提供本校豐富的外語資源;鄰近的故宮博物院、市立美術館,則是珍貴藝術資源。另與臺大、師大、東吳等多所大學簽訂教育學程合作方案,共同協助教育研究與改革。