地震發生時你該做什麼?

發佈人: 
教官教官室校安人員
地震發生時你該做什麼?

破解關鍵點:地震發生時,該如何保護自己?

「因地制宜」、「保護頭部」是最重要的準則,無論是躲哪邊,一定是要以堅固的物體為保護,唯有保護頭部,沒有失去意識,被救援的機率才會提升。

 

躲桌底或桌旁都有人說 消防隊員:保護頭部最重要!

只要網路估狗一下,「地震發生時該如何逃生?」、「地震保命術」、「地震正確逃生知識」的一堆文章馬上如雪片般出現,但看了這麼多,地震發生時真的知道該如何保命嗎?不如閃開點,讓專業的來吧。

消防隊員表示,地震發生時,還是建議躲在桌底下或是堅固的物體旁,保護頭部為第一優先。不過網路上有許多文章分享,地震發生時不要躲桌底,要躲桌旁,不然桌子被壓垮時,底下的人也跟著扁了,關於這個說法,消防隊員是怎麼看的呢?

「那你怎麼確定東西是砸到桌子,而不是砸到躲在桌子旁的你呢?」消防隊員這樣說道。隊員表示,地震發生時,東西到底會怎麼倒,根本沒人可以預測,如果說因為害怕被壓扁,所以先躲在桌子旁,看桌子有沒有被壓壞,再決定要不要躲進去,這根本是神預測啊!

那所謂的「黃金三角」呢?這個理論(當建築物倒塌撞擊在物體或家具上時,靠近它們的下方會留出一個空間)很夯沒錯,不過,目前這個理論正反意見都有,消防隊員認為,還是用最實際的方法,躲在桌底或是堅固物的下方,抓緊桌腳,保護好頭部,就是最好的保命方法。

消防署建議躲桌底或主要柱子旁

在消防署官網上也有說明,「地震發生時,立即躲在桌子下抓住桌腳或蹲在柱子旁,並保護頭部,以防燈具、吊扇…等懸吊物或玻璃、雜物掉落。」大家真的不要覺得約翰走鹿煩,整篇下來好像都只是在講保護頭部,這樣就想領500啊!

約翰走鹿真的沒有領500,真的是因為地震發生時,就連消防隊員都無法預測會發生什麼樣的情況,他們只能以自身的經驗來說,保護頭部以及因地制宜的躲避是最能保護自己的方法。

想想花盆、磁磚~地震發生時,戶外沒有比較安全!

另外,消防隊員也提醒,地震發生時並不一定要逃到戶外,戶外也是很危險滴~想想磁磚、想想花盆,其實仔細想想,戶外會掉落的東西也真的是不少,消防隊員建議,如果房屋結構安全,待在室內將門打開即可,如果房子都快塌了,不用想了,快往外逃吧!

喔對了,地震發生時,關火關電很重要沒錯,不過也請視現場情況做出判斷,別房子都已經要倒了,還在那邊關火斷電的,拜託不要那無腦,逃命要緊。

除此之外,家裡準備個地震包以備不時之需也是必要的,至於要準備哪些東西呢?大家可以參臺灣抗震網裡的宣導,基本上水、糧食以及手電筒是一定要的,至於還要準備哪些,就去瞧一下了。


【地震發生時你該做什麼】

地震發生時請記得口訣:趴下、掩護、穩住 (Drop, Cover, Hold)
不要再迷信錯誤的黃金三角理論,
在穩固的桌子底下趴好,並抓穩桌腳,才能夠最大化生存機率!