萬中選一 必屬(防災)精品-單信瑜教授訪視萬華國中實況

教官教官室校安人員

萬中選一 必屬(防災)精品

今年因為台北市防災輔導團的邀請,有機會看了許多所台北市的國中;在校園防災工作和防災教育上,大部分很遭、少部分普通。今天到萬華國中訪視前,一點都不期待。但訪視的結果,卻讓我意外地感動。
今年訪視台北市的學校中,大龍國小等幾所學校平時就已經把防災業務做了專卷管理,但是萬華國中是最詳細、最完整,且最落實的。包括在防災演練部分,演練前的會議、演練後的檢討記錄;實驗室與教室的定期檢查記錄;防災教材教案徵選的申請與檢討;校舍建築物管理資料、校園安全管理資料都極為完整。不只是資料完整,實際上對照到的公文、校長裁示、會議討論結果、應辦與辦理狀況都完整呈現。
在實際上的作為面,學校幫所有老師,在所有教室都有安全頭盔。老師們都會配合演練指導學生避難,並戴上頭盔,配合演練。演練後不僅有檢討會議,還有問卷調查和結果分析
而且,主任明確地說,校長也都和所有老師有共識,防災作為的配合是老師們的責任和義務,老師們也都欣然接受!(對照其他所有我訪視過的國中,真的是最大的反差!)
在實驗室安全管理方面,從照片中就可以看出來,門禁管理、藥品管理、環境管理做得非常好。實驗室和藥品室內都是窗明几淨,所有的藥品櫃都有標示,都有上鎖。藥品領用一切都是設備組長親自管理,老師、學生都不能進藥品室處理藥品。實驗室一樣是窗明几淨,安全設備良好,甚至於有地震應變流程張貼在門口。化學實驗只要是有用到酸鹼液體的,一律強制學生戴上護目鏡。(實驗衣還沒有,我請他們買30件,學生輪著穿。)
學校確實有進行了防災議題教育,106年度教材教案總務主任本身就是主導者,也參加徵選獲獎。從實際執行中得到學生的回饋意見。
圖書室,更不是其他國中可以比的!而且學校是認真地推動閱讀。其他學校都跟我說,國中就是升學為主啊!但是,一進圖書室看到的就是氣候變遷、水土保持、自然生態的書籍,我直接問說是不是故意放的?他們都說不是啊!

護理師除了一樣整理特殊學生的資料之外,他們和其他學校比起來最特殊的是把緊急救護器材放在一個櫃子內,演練時全部查出來,不會遺漏。
學校的廣播系統旁邊就貼著地震應變廣播詞!學校的大聲公品質和數量,肯定任何學校都趕不上。
特教班學生平時都先做防災的指導,不會在演練時才煩惱。特教班的教室明亮歡樂,我看過的所有學校和特教學校,沒有一所特教班的教室比萬華國中的要更讓人放心和安心。
我才剛說我討厭「亮點」,萬華國中的防災絕對不是他們自認為的亮點,但卻比鑽石還閃耀。
我問了校長和主任,學校做得這麼好,為什麼之前都不申請教育部計畫,到了今年才申請第一類。他們都說,因為覺得自己做得不夠好,所以不敢申請。我說,可是我看過說自己做得好的學校,沒有一間比萬華國中做得更好!
而且,在過程中當我誇讚他們時,他們一再說,「這不是本來就該做的嗎?」我說,你們認為理所當然,對別人來說比登天還難。你們的理所當然,也是大家花了時間去完成的,不是憑空就唾手可得的。
吳菜霞校長在萬華國中七年,一步一腳印。這麼多年來,防災絕對不是她刻意推動的工作,但是踏踏實實地,萬華國中的防災工作卻堪為全國楷模!
我請今天同行的台北市防災輔導團成員,一定要把萬華國中列為全市觀摩對象;並且要請校長、主任們在輔導團的研習會中跟大家分享他們在校內推動的方式和執行的成果。讓大家看看,國中的防災工作一樣可以做到這樣的程度!(校長、主任們,不要再找藉口了!)
最後,我一定要說的是從今天一進校門就有組長帶著我們交給同事,然後回去警衛室等其他還沒到的委員。從會議開始,校園踏勘,會議討論,校長和所有的主任組長,全程陪同!我一再跟校長說,不必麻煩這麼多同仁起訪視校園,但是所有的萬中同仁,都是全程參與!我心裡是感到過意不去,但也對於他們的認真態度感到敬佩。(我知道,就算他們忙,校長還是請他們陪著。校長的態度決定了一切!)

~本文出自單信瑜教授個人臉書 https://www.facebook.com/hsinyu.shan