臺北市立大直高級中學推動閱讀實施計畫

97.12.12通過
100.04.01修訂
一、依據:本校圖書館年度工作計畫及學校中長程教育發展計畫。
二、目的:
 (一)  透過閱讀認證,激勵學生累積閱讀紀錄,並建置學習檔案。
 (二)  透過各科教學研究會推薦書目,鼓勵學生廣泛閱讀,擴增視野。
 (三)  因應學生興趣與個別需求,提供專業閱讀諮詢服務,協助學生經由閱讀而成長。
 (四)  循序引導學生進入閱讀世界,加強閱讀能力,養成終身閱讀習慣,藉以提升學生人文、科學與公民素養,並能尋找到自己的人生方向(尋找北極星)。
三、對象:本校國中部及高中部學生
四、計畫名稱:尋找北極星-大直閱讀之旅
五、閱讀認證實施方式:
 (一)    建置推薦書單:
  1.  由各科教學研究會共同推薦,使學生閱讀面向多元且均衡。
  2.  推薦書目需兼顧學生學習歷程之身心需求及思考能力,以求難易兼顧、學術休閒並重。
 (二)    進行閱讀認證:
  1.  認證時程:
   (1)  認證日期自入學起算,於每學期閱讀認證統計時間送件。得跨學期累計,至畢業前為止。
   (2)  採晉級方式辦理,已獲獎部份不重複發給獎狀。
  2.  認證方式:
   l   採多元認證方式進行
   (1)  學生配合學科作業(含寒暑假作業)、學科課程、班級共讀、閱讀心得寫作比賽、班級推動閱讀……等相關閱讀活動,學生依教師規定完成報告、學習單或作業等300字以上,由學生登妥健康學習護照,並請學科老師認證。
   (2)  依學校公告之推薦書目及國文學科中心線上測驗系統(https://cerctestsys.tp.edu.tw/)之書目,進行閱讀並上網填答;填答完畢後列印「通過測驗」之書面資料,與登妥之學習護照一併送交學科老師或圖書館認證。
   (3)  自行選讀有興趣之課外讀物(含學校推薦書目),讀後稿紙手寫300字心得,與登妥之學習護照一併送交學科老師或圖書館批閱認證。
   (4)  口語認證方面,同學選讀有興趣閱讀的課外讀物(須先經閱讀認證教師群認可,書單、教師群名單及預約時段詳見圖書館公告),讀後與認證老師進行口語討論(須先與老師預約),通過認可者由學生登妥健康學習護照,並請口語認證老師蓋認證章。
六、獎勵方式:
 (一)  於每學期閱讀認證統計時間送件,並達獎勵標準者,頒發「閱讀之星獎狀」乙張。表列如下:

獎項

資格(閱讀數量)

獎勵

閱讀「瑤光」獎

累積達5本以上

閱讀「開陽」獎

累積達10本以上

閱讀「玉衡」獎

累積達15本以上

閱讀「天權」獎

累積達20本以上

閱讀「天機」獎

累積達25本以上

閱讀「天璇」獎

累積達30本以上

閱讀「天樞」獎

累積達35本以上

閱讀「北極星」獎

累積達40本以上

獎狀乙張,獎品乙份,

星光午餐乙份(與校長共進午餐)

七、注意事項:高中學生英文閱讀認證另依推動英文閱讀實施計畫辦理,不併入累計。
八、經費:本計畫所需之費用由學校相關經費項下支出。
九、本計畫陳請 校長同意後實施,修正時亦同。